КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС


    Термин "компьютерный вирус" появился на 7-й конференции по безопасности информации (1984,США): впервые его употребил Фред Коэн - сотрудник Лехайского университета (США). В 1986 году на компьютерном конгрессе в Гамбурге были продемонстрированы несколько разновидностей вирусов. Лавина стала набирать скорость. По оценке еженедельника Computer World c 1991 года число вирусов, циркулирующих в мире, увеличилось на 500, всего же их разновидностей около 10 тысяч. Ущерб, наносимый компьютерными вирусами, также быстро возрастает, а их опасность для таких жизненно важных систем, как оборона, транспорт и связь поставила проблему компьютерных вирусов в ряд тех, которые обычно находятся под пристальным вниманием органов государственной безопасности. Отмечается быстрый рост числа компьютерных вирусов отечественного производства. Не преследуемое законом свободное копирование программного обеспечения создает для вирусов хорошую питательную среду.

2 ноября 1988 года произошло крупнейшее событие из когда-либо случавшихся нарушений безопасности американских компьютерных систем. 23-летний студент выпускного курса Корнельского университета Роберт Таппан Моррис запустил в компьютерную сеть ARPAnet программу, представлявшую собой редкую разновидность компьютерных вирусов, так называемых "сетевых червей". В результате атаки был полностью или частично заблокирован ряд общенациональных сетей. Среди них - CSnet, NSFnet, BITnet, уже упомянутая ARPAnet и ее военная несекретная составляющая Milnet). Всего так или иначе пострадало примерно 6200 компьютерных систем, включая системы крупнейших университетов, правительственных лабораторий, частных фирм, военных баз, клиник, NASA, агентства национальной безопасности, Лос-Аламосской национальной лаборатории, исследовательских центров ВМС США. Общий ущерб достиг по некоторым оценкам 100 миллионов долларов.

"Вирусом" Морриса была сложная 60-килобайтная программа, способная раскрывать пароли и маскироваться подзадачи легальных пользователей.

Специалисты, нейтрализовавшие и деассемблировавшие программу, единодушно отметили выдающееся мастерство Роберта Морриса как программиста и исключительное знание им архитектуры целевых систем. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что "вирус" задумывался и разрабатывался в качестве исследовательской работы, и если бы не досадная ошибка в механизме размножения, то случившегося бы не произошло. Неоспоримо доказано, что обвиняемый не имел преступных намерений. Целью работы было вовсе не блокирование сетей, а выяснение масштаба глобальной сетевой инфраструктуры.

Компьютерным вирусом называется специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания всевозможных помех в работе на компьютере.

Причины появления и распространения компьютерных вирусов, с одной стороны, скрываются в психологии человеческой личности и ее теневых сторонах (зависти, мести, тщеславии непризнанных творцов, невозможности конструктивно применить свои способности), с другой стороны, обусловлены отсутствием аппаратных средств защиты и противодействия со стороны операционной системы персонального компьютера.


Комментарии

Отправить комментарий